Напишите нам!
TelegramWhatsAppViberMail

«Моя одежда помогает замедлиться»

Дизайнер Екатерина Кабанова о том, зачем красить вещи белорусскими травами
Осознанности в жизни учат искусство, йога, медитация, свободный танец. А еще — одежда. О силе белорусских трав, приглушенных тонах и путешествиях OnAir поговорил с создателем бренда POET. KA, специалистом по экоокрашиванию, дизайнером одежды Екатериной Кабановой.
Текст: Алиса Гелих
По образованию вы медик. И достаточно долгое время были в этой профессии. Но потом ушли из медицины в абсолютно параллельный мир — творчество, дизайн, создание одежды.
Не совсем параллельный. Я же не просто медик, а психотерапевт. С одной стороны, это врач, который выписывает лекарства, с другой — специалист, который работает с душой. Каждый день к психотерапевту приходят люди со своими сложными душевными историями, которые нужно распутать. Для меня психотерапия и создание одежды — смежные профессии. Я продолжаю работать с душой — душой растений, душой природы. К тому же моя первая специальность помогает выстраивать бизнес, общаться с клиентами.
И все-таки как случилось, что вы занялись созданием одежды и экоокрашиванием?
Проработав десять лет на кафедре медицинской психологии и психотерапии в Гродненском государственном медуниверситете, я поняла, что преподавание стало мне неинтересно. Пребывая в поисках, я закончила курсы стилистов и дизайнера одежды, но по-прежнему не находила себя в этих сферах. До тех пор пока не увидела в одном журнале статью об экоокрашивании. Прочитала — и внутри что-то екнуло. Знаете, так бывает, когда встречаете человека и влюбляетесь с первого взгляда.

Тем не менее получаться стало не сразу: понадобился год-полтора, чтобы научиться договариваться с травами. Окрашивание поддается, только когда ты полностью этим живешь. Поэтому постепенно оно стало моим образом жизни. Я варю настои практически каждый день: утром и вечером. На плите варится суп и рядом — ткани для платья! А в холодильнике всегда полно трав!
Какие материалы используете в работе?
Абсолютно все, что растут на моем участке или в лесу: кленовые листья, золотарник, папоротник, полынь, все лесные ягоды, ромашку. Мама снабжает меня лепестками георгин, роз и пионов. Молекулы растений не проникают в синтетическую ткань, поэтому работаю только с натуральными полотнами: льном, шерстью, шелком, хлопком. Сегодня можно заказать по интернету вытяжки любых, даже самых экзотических растений, но я использую только белорусские дары природы. Например, цвет индиго получаю из ягод и красной капусты. Смешиваю синий и желтый — получаю зеленый. Могу смешать десять разных трав — словом, экспериментирую как могу! Кстати, никогда не получается повторить какой-то определенный цвет — поэтому все мои изделия в единичном экземпляре. Иногда сложно подобрать нитки для пошива одежды из таких тканей — слишком уж необычные расцветки!
Очень интересно, как выглядит рабочий процесс со стороны. Сразу представляется большой чан с травяным настоем…
Так и есть! Сын однажды сказал: «Мама, ты как ведьма, все время варишь зелье». Процесс этот медленный, медитативный. Вначале стираю ткани, чтобы смыть с них промышленную пропитку. Потом заливаю растения водой, настаиваю их ночь, а утром в готовом настое варю ткани. Для того чтобы получился принт, выкладываю листья, ягоды и коренья на ткань, заворачиваю в рулон и варю в травах. Окрашенная ткань стирается в специальном настое — чтобы сок растения закрепился и не исчез после первой стирки.
Вы много путешествуете. Какие страны вдохновляют вас?
О, здесь могу рассказывать часами! Очень люблю Беларусь, причем в любое время года. Дубровское водохранилище, Браславские озера — мои места силы. Путешествуя по миру, я впитываю цвета стран и городов. Бывает, сделаешь новый шарфик, глянешь на него: о, так это же Марокко! Красные горы, глина. В свое время меня очень вдохновила Португалия: южный город Фаро, скалы, солнце, океан. Люблю Индию — за ее мудрость и философию. Там живут самые расслабленные люди на планете. Чтобы ни случилось — они улыбаются, принимая этот мир таким, какой он есть.
Платья POET. KA ассоциируются с легкой светлой меланхолией. Ваша одежда отражает ваш внутренний мир, настроение, душу?
Конечно! Я приверженец восточной философии, для меня в жизни важно спокойствие. Хотя в нашем обществе почему-то принято считать, что если человек спокоен, то он грустен. Для меня спокойствие — это не значит лежать на диване. Прежде всего под спокойствием я подразумеваю неспешность в принятии решений. Не гнаться за чем-то, разбивая лоб, а жить вдумчиво, осознанно. Понимая, как живешь. Я счастлива жить такой жизнью: просыпаться утром, пить кофе, гулять по лесу, варить настои, создавать платья из цветов и трав. Моя одежда, ее приглушенные тона помогают замедлиться.