Напишите нам!
TelegramWhatsAppViberMail

«Главное — не место,
а люди»

Украинка Алена Черняхова живет жизнью цифрового кочевника. Так называют людей, которые используют технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и могут беспрерывно передвигаться по миру. За последние 6 лет Алена успела посетить около 50 стран. Занималась волонтерством, пробовала держать мусульманский пост Рамадан, находила друзей, разочаровывалась в городах мечты, влюблялась. Расспросили ее о плюсах и минусах мобильного образа жизни и о том, как совмещать работу и путешествия.
Текст: Дарья Демура
Вы начали познавать мир благодаря волонтерским программам. Расскажите, как так получилось?
Я работала в молодежной международной организации AIESEC, отправляла людей на всевозможные программы за границу. В один момент мне тоже захотелось попробовать. Так я попала в Тунис. Считаю, что это отличный вариант для первого заграничного опыта. На месте тебя всегда встречают местные представители организации, с тобой живут и работают другие стажеры, можно быть абсолютно спокойным — случись что, о тебе будет кому позаботиться.
Чем вы там занимались?
Я преподавала английский язык в детском саду. Элементарные азы: буквы, цифры, еда, животные. Кроме этого мы занимались детьми как воспитатели: играли, пели и танцевали. После окончания проекта еще немного путешествовали по стране.
Затем вы решили повторить этот опыт в Индии. Сильно ли отличался формат работы там?
В Индии у меня были несколько другие обязанности. По будням я преподавала изобразительное искусство в школе, по выходным — вместе с другими волонтерами занималась с детьми с улиц. Индийские ребята, конечно, отличаются от тунисских. Расстояние между учителем и учеником там гораздо больше. В силу молодого возраста я всячески старалась подружиться с детьми, пыталась как-то сократить эту дистанцию. Помню, постоянно просила их: «Пожалуйста, не называйте меня мэм, хорошо?» А они в ответ: «Хорошо, мэм!»

У нас в организации почему-то всегда считалось, что проекты в Индии самые легкие. На деле все оказалось совершенно не так. Каждый день мы просыпались в пять утра и возвращались домой гораздо позже обеда. Учитывая, что мне нужно было выполнять еще и другую работу, я довольно-таки уставала. Кроме того, я немного прогадала с сезоном. Поехала в Джайпур в Раджастхане — самом жарком штате в Индии — в самый горячий месяц года (в некоторые дни температура достигала 47 градусов)!
Помимо этого, что было для вас наиболее трудным? Какие-то культурные отличия?
Я, что называется, готовилась к поездке. Посмотрела много фильмов об Индии, почитала о культурных различиях, да и у меня уже были знакомые индийцы, поэтому сильного культурного шока не было. Единственное, мне было безумно остро. Ни для кого не секрет, что в индийских блюдах много специй. Поначалу я вообще не могла есть. Я не очень люблю рис, так что первые недели питалась одними пресными лепешками. Затем распробовала все. Сейчас индийская кухня является моей любимой — приезжая в новое место, первым делом ищу индийский ресторан. Я не ем мясо, и мне очень нравится, что индийская вегетарианская еда действительно имеет богатый вкус. Натуральные специи делают ярче даже самые обычные блюда. К примеру, тайская или китайская кухня, в основе которых соевые или какие-нибудь другие соусы, прошедшие процесс ферментации, лично для меня уже немного синтетические.
Вы выделили свою любимую тройку: Тунис, Индия, Иран. В первых двух странах вам посчастливилось пожить, а как произошел «коннект» с Ираном?
Иран — это мое первое полноценное путешествие. Мы с другом тогда взяли отпуск, поэтому в Иране я не работала, а исключительно наслаждалась. Хотя организацией логистики полностью занимался мой друг, у которого было больше опыта в этом деле, я многому у него училась. Как планировать и составлять маршрут, как пользоваться офлайн-картами, как писать запросы на CouchSurfing (гостевая сеть, члены которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. — Ред.). Конечно, первое, что бросается в глаза в Иране, — это гостеприимство. Еще перед поездкой мы дали объявление на доске CouchSurfing, и за три дня нам ответило более ста человек.

В Иране уйма людей хотят провести с тобой время: пригласить в гости, показать город, накормить, заплатить. Это безумно приятно, хотя иногда чувствуешь себя очень неловко. Например, мы хотели попутешествовать автостопом. Но в Иране в этом нет смысла: общественный транспорт очень дешевый. Когда мы останавливали машину на трассе, обычно нас предлагали подвезти до автостанции. Однажды мы-таки смогли объяснить, что путешествуем автостопом, тогда совершенно незнакомые люди приобрели нам билеты. Вышло очень неудобно.

Все, у кого мы жили, на прощание задаривали какими-то немыслимыми подарками. Чашки, сережки, браслеты, коврики! Один мужчина преподнес нам по драгоценному камешку из личной коллекции. А другая женщина как-то хотела презентовать мне золотистые туфли, но мне не подошел размер, чему я была очень рада. (Смеется.)
В Иране есть такое понятие — тароф, специфический вид общественного этикета, выраженный в излишней вежливости. Как вы распознавали, не он ли это?
Вы знаете, иногда даже сами иранцы не понимают, тароф ли это. Человек тебе что-то предлагает, но ждет, что ты откажешься. И если туристов еще могут простить, когда они сразу же соглашаются принимать подарки и приглашения, то среди своих могут возникнуть недоразумения. Обычно нужно подождать, когда предложат раза два или три. Если больше не настаивают, то, наверное, это и был тот самый тароф. Порой после энного повтора нам просто говорили: «Нет-нет, это не тароф, берите!»
Известно, что у иранцев два лица: дома и в обществе люди ведут себя абсолютно по-разному.
То, как они ведут себя в обществе, — просто режим. В большинстве своем иранцы не слишком религиозны. Просто им нужно соблюдать определенные правила: всем женщинам обязательно покрывать голову, ездить в отдельных вагонах метро и прочее. Дома же все живут вполне современной жизнью западного образца. Слушают музыку, сидят в Instagram. Хотя многие сайты в Иране заблокированы, есть VPN, и, в принципе, там очень хорошее покрытие мобильного интернета.
Для вашей работы важен интернет, всегда ли удается справляться с этим в пути?
Перед тем как куда-то ехать, я бронирую жилье и проверяю, есть ли там интернет. Многие говорят, мол, искать на месте дешевле. Но часто у меня просто нет на это времени. Я работаю в сфере IT, занимаюсь локализацией — смесь программирования, переводов, работы с базой данных, поиска и ввода информации. На нашей фирме есть обязательное условие — нужно отрабатывать 40 часов в неделю. Я могу самостоятельно все планировать, скажем, работать в выходные или ночью. Часовые пояса абсолютно не имеют значения. Но работать нужно качественно. Поэтому в путешествиях у меня обычно не так уж много времени на развлечения. Есть еще 250 часов отпуска в год. Можно разбивать его, например, брать только 50% и работать по 20 часов в неделю.
Тунис, Раджастхан в Индии, затем Иран — складывается впечатление, что вас привлекают пустынные местности.
Нет, на самом деле это не так. Когда я ехала в Тунис, у меня была мечта побывать в Сахаре, и пустыня действительно мне очень понравилась. Но я люблю чередовать. Вообще, не могу долго находиться на природе, мне нравятся города. Может быть, потому что такова специфика моей работы: я провожу много времени перед компьютером, и, чтобы не сойти с ума, мне нужно какое-то движение, шум, люди вокруг. К тому же я сама по себе очень спокойна. Если попадаю в тихое место, мне начинает казаться, что я в больнице.
В таком случае есть ли у вас любимый город?
Львов. Для меня все в нем идеально. Я провела там два года, до этого жила в Стамбуле, в студенческое время — в Киеве, так вот, Киев совершенно не мой город. Львов же уютный, красивый, комфортный, там есть абсолютно все, что надо для жизни. Раньше очень любила Стамбул, была в Турции 15 раз, даже когда-то учила турецкий. В Стамбуле мы с друзьями снимали вместе квартиру около полугода, поэтому удалось познакомиться с городом поближе. Одно время очень туда тянуло, вот и захотелось там пожить. Но когда мои друзья разъехались, я поняла, что ничего меня там на самом деле не держит. Главное — не место, а люди.
Живя в Турции, вы соблюдали Рамадан. Расскажете немного об этом опыте и своих ощущениях.
Впервые я попробовала держать этот пост еще в Тунисе. Там его соблюдают абсолютно все, даже не особо религиозные. Это часть культуры. Тогда у меня получилось продержаться пять дней. Температура воздуха достигала 40 градусов, поэтому было безумно трудно обходиться без воды. Особенно сложно мне было в детском саду, когда передо мной ели и пили дети. Магазины и рестораны открывались лишь после захода солнца, зато потом жизнь бурлила минимум до двух ночи.

В Турции все происходит несколько иначе. Стамбул в основном продолжает жить обыденной жизнью, так как половина людей пост не соблюдает. Но у меня был круг друзей из Алжира, Марокко и Туниса, поэтому я решила попробовать вместе с ними и продержалась три недели. Во время Рамадана нужно дойти до того состояния, когда тебя перестает раздражать, если кто-то ест или пьет при тебе. И действительно, уже спустя неделю это перестало меня тревожить. Единственный минус — все время хотелось спать. Но за это время прекрасно очищается организм. Несмотря на то что после заката можно есть, желудок постепенно стягивается: тебе достаточно всего нескольких ложек супа. Помню, шла по улице и мне казалось, будто я лечу. Обычно я чувствую себя более приземленной. (Смеется.) Конечно, мне не очень нравится, что в современном обществе смысл Рамадана немного исказился. Ведь изначально его суть состояла в том, чтобы люди ощутили себя в шкуре бедняков. Сейчас же на ужин накрываются огромные столы, реклама по телевизору постоянно показывает большие застолья. Ночью на улицах стучат в барабаны — «Просыпайтесь, есть пора!» Понятное дело, очень много всего не съедается, половина продуктов вообще выбрасывается. Хотя плюс в том, что в этот период всегда есть бесплатная еда для нуждающихся.
Ваше последнее путешествие длилось полгода, при этом вы постоянно перемещались. Не устали за это время?
Да, я провела месяц в Шри-Ланке, два месяца — в Малайзии с выездом в Сингапур и Вьетнам. Потом был Гонконг, но он настолько дорогой, что даже неделю там довольно сложно прожить. После Гонконга я отправилась на месяц в Непал, затем поездила по Арабским Эмиратам и провела еще месяц в Турции. Признаюсь, устала очень. Приехала домой, и мне вообще никуда не хочется. Но я знаю, что скоро соскучусь.
Больше о путешествиях Алены Черняховой в Instagram: @alyonaache