PDF

Официальный бортовой журнал авиакомпании «Belavia»
Аудитория — более 3 000 000 человек в год

 

И ты словно в фильме Кустурицы

Ольга Сивкова переехала в столицу Сербии из родной Перми совершенно осознанно, выделив для себя Белград из множества других городов. OnAir поговорил с ней и выяснил, почему главная достопримечательность Белграда — это атмосфера, какие болезни лечит ракия (спойлер: почти все!) и возможно ли после визита в Сербию заработать себе «пукнисрцэ».
Текст: Александра Тылец
Как вы оказались в Белграде? Сколько времени здесь живете?
В первый раз в Белграде я очутилась совершенно случайно. Как-то между уходом с работы в Таиланде и курсами итальянского в провинции Марке у меня образовалось слишком много времени – полтора месяца. Тогда тетя пригласила меня приехать к ней на дачу в Черногорию. Но когда у меня уже были куплены билеты, она поссорилась с мужем и улетела в Москву! Пришлось быстренько найти на workaway.org волонтерский проект где-то поблизости (и чтобы не тратить шенген). В Черногории не было ничего интересного, а в проекте в Белграде в обязанности волонтеров входило также «играть с котом». Это меня подкупило! И я уехала в Белград на три недели.

Во время проекта я познакомилась с Даниэле, архитектором-итальянцем, и после моих курсов в Марке он уговорил меня вернуться в Белград. Сначала мы жили тут лишь периодически, много времени проводили в Италии, исследовали Балканы, участвовали в долгом проекте в Марокко... Но всегда начинали скучать по Белграду уже на выезде из города. В общей сложности мы тут уже больше трех лет, полтора из них живем постоянно и снимаем здесь квартиру.
В чем же кроется причина такой любви к Белграду?
Балканы в целом и Белград в частности подкупают своим гостеприимством. Они доброжелательны, несмотря на свою сложную историю. Ощущение, что страна приглашает вас к себе за стол: садитесь, места хватит на всех, давайте праздновать и веселиться! Белград – очень живой, активный и творческий город: по сравнению с традиционной Италией здесь все только начинается. Художники, дизайнеры, всяческая богема стекаются сюда со всей Европы и даже со всего мира – и эти люди создают невероятную атмосферу. Перемешайте все это с ритмом фильмов Кустурицы – и поймете, что нет другого похожего места на Земле.

«Еще лет десять назад я даже не слышала о существовании Сербии и спросила бы: „А где это?" И лишь мои родители переживали, что тут война, много цыган и опасно. К счастью, ничего из этого не подтвердилось!»
Чем вы занимаетесь?
Я преподаватель английского, а по скайпу учу еще и итальянскому. Организовывала туры по Балканам с изучением английского, а сейчас больше исследую вино и готовлю курс «Базовое винное образование»: хочется делиться усвоенными в Италии знаниями и приложить руку к развитию культуры вина. Периодически пишу об этом в своем аккаунте в Instagram, там я @do_not_set_limits.
Ну и как вам сербское вино?
Сербия производит вино, но это не винная страна. Самые популярные напитки среди местного населения – пиво и ракия (местный фруктовый бренди). Экспорт вина идет в основном в Китай. Поэтому в супермаркетах хорошие местные вина довольно дорогие – от 10 евро. Те, что дешевле, просто кислые. Но если знать, где искать... Существуют маленькие семейные винодельни, где производят потрясающее вино, так что винный туризм здесь активно развивается. Ракию сербы пьют из стопки, маленькими глотками. Считается, что для здоровья надо употреблять рюмку в день – прямо с утренним кофе. Когда чокаешься, нужно обязательно смотреть в глаза и говорить: «Живели!»

Практически у каждого серба есть семейное производство ракии, местные всегда предлагают ее попробовать, и не согласиться – значит обидеть. Лучшая ракия – домашняя, а не из супермаркета, поэтому сербы и в ресторанах спрашивают: «Домача ракия?»

Если простыл – тоже надо пить ракию, только уже горячую. А еще сербы мне советовали во время простуды смочить носки ракией, надеть их, сверху другие носки – и потом лечь спать.
Говорите ли по-сербски вдобавок к остальным иностранным языкам?
На сербском я могу спокойно объясниться и практически все понимаю, но это пришло со временем, специально я его не учила. Так, нахваталась «на улице». Основная причина, почему у меня нет мотивации учить сербский, – все говорят по-английски и многие знают русский. Старшее поколение учило русский в школе, а сейчас в стране телевидение и фильмы в кинотеатрах на английском с сербскими субтитрами, поэтому молодежь свободно владеет английским.
Бывало ли, что какие-то сербские слова заставляли вас смеяться до колик в животе?
Конечно! Например, «Унесенные ветром» на сербском будет «Прохуяло са вихором», а «разбитое сердце» – «пукнисрцэ». Также есть «ложные друзья переводчика». Например, слово «жарко» означает «страстно», и на меня странно смотрели, когда я говорила: «Мне жарко». Улыбаюсь, когда по радио звучит слоган «Твой живот, твоя музыка» (живот = жизнь). А еще в Сербии лучше не употреблять слова «курица» и «спички» – там это все нецензурная лексика.
А как сербы относятся к иностранцам?
Это очень гостеприимная нация. Туристы – это гости! И особенно они любят нас, братьев-славян. Русскоязычные иммигранты также обычно очень хорошо интегрируются: язык и культура похожи.
Много ли в Белграде туристов?
Много, и становится все больше, но в основном из Западной и Северной Европы, также американцев, австралийцев. Русскоязычных почти нет.
Дорого ли в Белграде?
Белград пока еще недорогой город. Отели, еда, покупки – все это очень дешево для туриста по сравнению с Европой или даже Москвой. Жить постоянно уже дороже: цены на коммунальные услуги, интернет и телефон уже удивляют россиян. Но еда все равно очень дешевая и качественная.
Какие балканские блюда прочно вошли в ваш рацион?
Сербия – это рай для любителей мяса. Вообще, здесь вкусно все: начиная от уличной еды и до блюд в местных традиционных ресторанах – кафанах. Всем, кто будет в Сербии, советую из стритфуда попробовать знаменитый бургер – плескавицу и колбаски чевапчичи. В ресторанах – мясо «из-под сача»: оно нежнейшее, поскольку часами тушилось на углях. И, конечно же, хотя бы пять видов ракии!

Дома же что-то сербское мы готовим редко – обычно ходим куда-нибудь, когда хочется мяса, ракии, шопского салата и всей атмосферы.
Кто вам все-таки ближе ментально – сербы или итальянцы?
Сербский менталитет ближе изначально, так как они славяне. С итальянцем приходилось многое проговаривать и обсуждать, но сейчас неоднозначно. Там пришлось вливаться в семью, а в Сербии – нет. Поэтому что-то нравится у итальянцев, что-то – у сербов.
А что из русской кухни вы готовите Даниэле? А он вам – из итальянской?
Даниэле влюблен в оливье, блинчики и борщ. Еще его совершенно потрясла окрошка. И, естественно, мы несколько раз в неделю едим пасту. Ее обычно готовит он, хотя я многому уже научилась.
А что вам нравится в сербах, и что – нет?
Мне импонирует их легкое отношение к жизни, открытость, дружелюбие. Доля здорового сербского пофигизма никому бы не помешала! При этом обратная сторона легкого отношения к жизни – такое же легкое отношение к работе. Раздражает иногда, что у сербов все «полако» (медленно), и рабочие вопросы решаются миллион лет. Так что серба-трудоголика встретить почти нереально. Зато они очень любят отдыхать. Средняя зарплата при этом – 400 евро. И, если честно, поражают переполненные местными кафе и рестораны при такой зарплате.
Вечер в ресторане – лучший отдых для серба?
Да, они любят позаседать в кафе с «кафой» (кофе) и сигаретой часами, болтать и отдыхать. Также устраивают барбекю – жарят колбаски чевапчичи на природе. К тому же в Сербии почти во всех квартирах есть встроенный гриль, и даже на многоэтажках торчат многочисленные трубы.

Но еще сербы очень много занимаются спортом. Все футбольные и баскетбольные площадки заполнены игроками, здесь много спортзалов, велосипедов на дорогах, девушек на роликах.
А что насчет праздников в кругу семьи? Какие традиции существуют у сербов?
В Сербии у каждой семьи есть свой святой покровитель. День личного семейного святого чтится и отмечается, этот праздник называется «Слава». И в этот день двери должны быть открыты: сербы приглашают и угощают всех друзей и знакомых, ракия льется рекой. Почему-то большинство Слав приходится на ноябрь: видимо, таким образом скрашивается наступление зимы.

На Рождество во дворах всех храмов жгут большое полено – «бадняк», раньше жгли и в домах тоже (в деревнях это практикуется до сих пор). В Сочельник по обычаю глава семьи отправлялся в лес и срубал там тремя ударами ветку дуба. Она сжигалась утром наступившего Рождества, а искры от пламени символизировали веселье, удачу, прибыль в доме. Считается, что эта традиция восходит к дарам волхвов. Они принесли полено для согревания яслей, в которых Спаситель появился на свет. В квартирах, естественно, уже никто ее не сжигает, но горожане ходят смотреть на это событие к ближайшему храму.
Как сформирован здесь ваш круг общения? Дружите ли с сербками?
У меня есть знакомые сербки, но среди них нет близких подруг: сербские мужчины очень любят русских женщин, поэтому сербки часто относятся к нам с подозрением. Я обожаю своих русскоязычных девочек: из Львова, Уфы, Одессы и Удмуртии. С Даниэле у нас много общих друзей со всех уголков света: мужчины-сербы, два австралийца, француз, датчанин, мексиканка, калифорниец, британка, американская кореянка, выросшая на Гавайях... Испанцы и итальянцы тоже есть.

При этом европейцы считают, что сербки очень красивые, и это правда. Они высокие, темноволосые, обычно очень стройные. Немного портит картину то, что здесь модно злоупотреблять силиконом, но генетика у них потрясающая.
Насколько Сербия социально ориентированное государство? Легко ли сюда переехать?
Мы с Даниэле оба работаем удаленно, поэтому нам здесь жить довольно комфортно: зарплата не сербская, минимум сербской бюрократии. Белград – развитый европейский город с отличной инфраструктурой, очень зеленый и комфортный для жизни. Удобно, что здесь безвизовый режим: можно присмотреться и решить, оформлять ли отношения с этой страной.