PDF

Официальный бортовой журнал авиакомпании «Belavia»
Аудитория — более 3 000 000 человек в год

 
Акция на 3 горячих месяца! Скидки на размещение рекламы в журнале!
Close

Норок!*

В Кишинев я прилетела зимой и с температурой ‒ не лучшие обстоятельства, чтобы влюбиться в солнечную Молдову из привычных путеводителей. Но когда шаттл-бас привез нас в новенький аэропорт, где дети играют с местным жителем ‒ собакой-роботом, а молдаване наливают рара нягрэ и угощают мамалыгой, простуда отступила. Может, так подействовало чудодейственное вино, может, молдавское застолье, а может, обычная жажда приключений.
Дарья Мордович

Благодарим за путешествие и молдавское гостеприимство Агентство по инвестициям Республики Молдова, Национальную ассоциацию экономических агентов из туризма Молдовы (ANAT) и посольство Республики Беларусь в Молдове.
** Норок в переводе с молдавского означает «Желаю удачи и счастья». Слово произносят, как правило, под звон бокалов вместо белорусского «Будзьма!» или итальянского «Cin-cin!».
Перед тем, как отправиться в Молдову, я хотела узнать у друзей пару-тройку лайфхаков по стране, топ необычных мест и привычки молдаван. Оказалось, что никто из знакомых здесь не бывал и в ближайшее время не планирует. А страна-то близко: сел в самолет в Минске, выпил кофе, закусил бутербродом – и ты уже в Кишиневе. Правда, до того как Belavia запустила прямые рейсы, белорусам приходилось летать кругами, с пересадками то Москве, то в Киеве. Сейчас за полтора часа можно оказаться в одной из самых неизведанных стран Европы.

Молдова в шесть раз меньше Беларуси. Здесь нет гор и выхода к морю, зато есть пьянящие душу виноградники, сытная еда и светлая любовь к туристам. Здесь не стоит искать пирамиду Хеопса, но здесь совершенно точно нужно есть, пить и наслаждаться моментом. Предаваться гедонизму можно сразу в аэропорту Chisinau. Местные рассказали, что в канун Нового года они приезжали сюда на день, чтобы сфотографироваться у праздничной елки и хорошенько отдохнуть. Я сначала удивилась, потом все встало на свои места. Во-первых, аэропорт находится в 13 километрах от города и до него можно доехать на троллейбусе (!) за символических два лея. Во-вторых, елку на время праздников там поставили очень даже симпатичную. А в-третьих, и в самых интересных, в аэропорту находится несколько хороших ресторанов, один из которых ‒ с национальной кухней, и настоящая пивоварня LumenCraft с 10 сортами собственного пива. Это второй аэропорт в мире после Мюнхенского, где есть своя пивоварня. В прошлом году TripAdvisor признал LumenCraft лучшей пивоварней в Молдове. Наверное, потому что за пару евро там наливают 0,5 добротного крафтового. Если времени или желания тусоваться в аэропорту не будет, можно поискать пиво в магазинах Кишинева: ребята продают хмельные напитки не только на месте.

Но, конечно, чтобы влюбиться в Молдову, одного аэропорта недостаточно. С Молдовой надо знакомиться куда более основательно. Ну или прилететь в нужное время, то есть летом или ранней осенью. Нам повезло: хоть наше путешаствие состоялось в декабре, у нас был гид Николай. Он болгарин по национальности, живет в Кишиневе, очень любит Молдову и красиво о ней рассказывает. При встрече Николай поделился фактом, что туристы иногда называют Республику Молдову «Молдавией», и уверил, что на «Молдавию» местные не обижаются. Но, по моим наблюдениям, на «Молдову» народ улыбается куда более искренне.

Из любопытных фактов, которыми с нами поделились местные, – у многих молдаван двойное гражданство: молдавское плюс российское, или румынское, или украинское. Частично из-за этого или благодаря этому часть населения уезжает работать за границу, но, по их же словам, всегда возвращается. Разговаривают здесь также на нескольких языках ‒ молдавском, румынском и русском. Можно обращаться к людям на любом из них ‒ не прогадаете.

Главные достопримечательности страны ‒ древние монастыри и обширные виноградники. Причем последние не только производят достойное вино, но и круглый год привлекают толпы туристов в винные туры. Но, по классике жанра, начинать знакомство с Молдовой стоит со столицы Кишинева.
Столица
Кишинев уютно примостился на семи холмах, расположенных почти по кругу. Молдавскую столицу принято разделять на Нижний и Верхний город. Архитектура Нижнего города напоминает об историческом прошлом, Верхний Кишинев – это современный район с высотными офисными зданиями. Всего в столице пять районов, четыре спальных и один центральный.

Сложно не заметить, что в Молдове советский колорит подкрадывается на мягких лапах из-за углов, а где-то и вовсе лежит серым котиком вдоль проспектов. Так, на подъезде в город нас приветливо встретила Ирина Аллегрова с билборда, а в городе ‒ серые многоэтажки. Но местные не хотят ассоциировать себя с советским прошлым: многие выступают за то, чтобы убрать памятники того времени. Более того, по словам Николая, ни одно советское здание здесь не находится под охраной государства.
Топ-5 мест, которые надо увидеть в Кишиневе
1. «Ворота города». Куда ж без них? Проспект Дачия, некогда проспект Мира, ‒ одна из главных магистралей Кишинева. Именно здесь расположены знаменитые ворота ‒ жилые многоэтажки, «подпирающие» проспект. Их хотят то перекрасить, то видоизменить, но все равно считают символом столицы. Это первое, что видят туристы, приезжающие в Кишинев из аэропорта.

2. Футбольный стадион «Зимбру». Как в Беларуси любят хоккей, так в Молдове уважают футбол. Поэтому пройти мимо самого современного стадиона Молдовы, расположенного на том же проспекте, никак нельзя. Это место ‒ домашняя арена двух крупных молдавских клубов «Зимбру» и «Дачия». Помимо игр, на стадионе дают концерты. Рекордное количество поклонников здесь собрала немецкая группа Scorpions ‒ около 20 тысяч человек.

3. Железнодорожный вокзал «Кишинев». Главная станция столицы находится на Вокзальной аллее. Отсюда отправляются исключительно международные рейсы. Любопытно, что в Молдове и Румынии ширина колеи разнится, поэтому, как только поезд пересекает границу, вагоны поднимают и переставляют на другие колеса. Если вам захочется пообщаться с колоритными местными, то обязательно приезжайте на вокзал. У входа в реконструированное здание вас встретят привычные глазу бомбилы. Русскоязычных они распознают, как будто по одежке, и радостно завязывают разговор. Будет скучно – зайдите вовнутрь и сосчитайте количество аквариумов. Даем подсказку: их там пруд пруди.

4. Собор Рождества Христова. Главный храм города можно увидеть в самом центре Кишинева ‒ на площади Великого Национального Собрания. Его построили в XIX веке, а в советское время в этом здании располагался… Музей атеизма.

5. Триумфальная арка служит воротами к храму и находится на той же площади. Официально она называется «Аркой Победы» в честь победы в русско-турецкой войне. Конечно, не Триумфальная арка в Париже, но тоже хороша собой. И отсюда получаются хорошие инстаграмные снимки.
Винодельни
Виноград в Молдове выращивают на протяжении многих веков, и лозы занимают около четверти ее территории. С прошлого года вино здесь даже не считается алкоголем, его назвали продуктом питания. Чтобы вы понимали разницу, купить продукт питания в магазине можно и после 22:00, в отличие от алкогольных напитков. Но лучше приобретать все на винодельнях ‒ дешевле и интереснее. Я, конечно, не сомелье, а просто начинающий энофил с сертификатом винных курсов, но могу сказать, что местные напитки не хуже итальянских, испанских или чилийских. Пара винных шато ‒ и даже снегопад становится прекрасным.
3 винодельни must see в Молдове
Кричать в Cricova. Но кричать стоит от удовольствия. Или в случае, если вы отстанете от группы и потеряетесь, что вполне реально. Винодельня Cricova ‒ это целый подземный город: сюда не проникают солнечные лучи, но здесь есть улицы с хмельными названиями Шардоне, Каберне, Савиньон или Дионис, здесь свой транспорт, свои светофоры и даже свои правила дорожного движения. Вы не поверите, кроме всего этого, а еще шикарных дегустационных залов и музея, здесь даже кинотеатр есть. К 30 годам своей жизни только в Cricova я узнала, что в мире существует редкая профессия ремюер. Ремюер ‒ это человек, который специальным образом переворачивает бутылки с игристым вином вручную. Обучают этому ремеслу во Франции. Всего в мире насчитывают около тысячи таких людей, в молдавском подвале работает пять из них, и все женщины.

Протяженность криковских тоннелей – около 120 км, они считаются самым большим винным погребом в мире. А здешняя винотека насчитывает более миллиона бутылок вин. Еще здесь можно увидеть личные коллекции вин известных политиков, например Александра Лукашенко, Владимира Путина или Ангелы Меркель. Поговаривают, что в 1966 году в лабиринтах Крикова заблудился сам Юрий Гагарин. Молдаванам космонавт признался, что ему легче было оторваться от Земли, чем покинуть Cricova. Отсюда обязательно стоит увезти парочку бутылок игристого.

Вкусить молодость Chateau Vartely. Молодой не значит поверхностный, молодой ‒ значит яркий. Проехать 45 км из Кишинева до шато Vartely не составит труда. Винодельня работает больше 10 лет, владеет 300 га земли и производит миллионы бутылок в год. На плантациях Vartely можно найти 13 сортов винограда: от всемирно известных каберне совиньона и шардоне до автохтонных фетяски нягра и рара нягра. Vartely одной из первых в Молдове стала производить айсвайн ‒ вино из замерзшего винограда. Для производства литра такого напитка требуется в 10 раз больше винограда, чем для производства обычного вина. На крупнейшем конкурсе виноделов Decanter World Wine Awards местный айсвайн получил 97 баллов из 100. Так что везти в подарок из Chateau Vartely непременно стоит бутылочку айсвайна.

Насладиться зрелостью Purcari. Purcari ‒ это молдавская винодельня с мировым именем. Ее основали в 1827 году по указу самого Николая I. А уже через 20 лет вино негру де Пуркарь завоевало свою первую золотую медаль на Бессарабской ярмарке. Здесь вам проведут экскурсию по производству, а заодно расскажут, что Purcari долгое время был официальным поставщиком вина для британской королевы Елизаветы II. Не стоит обходить стороной местный ресторан: помимо национальной кухни, по вашему желанию здесь приготовят фуа-гра и подадут к нему айсвайн. Поверьте, чувствуешь себя как в полете первым классом.
Спецзадание: пометьте на карте Молдовы частную винодельню Asconi. Там производят около 5 млн бутылок вина в год, и 99% из них уходит на экспорт. До Беларуси Asconi пока не долетело, да и в самой Молдове остается лишь 1%. Так что это хороший способ пригубить что-то редкое.